ДОСТАВКА ПО МОСКВЕ

Заказать звонок

+7(495)015-30-45

заказы с 07:00 до 20:00

доставка с 08:00 до 21:00

История осетинских пирогов

22.01.2021

Осетинские пироги пользуются огромной популярностью по всей России — их подают в ресторанах и закусочных, многие предпочитают заказывать осетинскую выпечку на дом, в том числе, чтобы угостить гостей на празднике. В Осетии такие пироги — нечто большее, чем просто еда, они несут сакральный смысл и имеют особое значение в культуре и религии местных жителей.

История возникновения осетинских пирогов

В летописях первое упоминание встречается в эпосе Северного Кавказа «Нартский цикл мифов и сказаний». История осетинских пирогов тесно связана с культурой и историческим прошлым этого народа. Племена аланов были вынуждены прятаться в горах во время нашествия монголов. Считается, что как разновидность выпечки осетинские пироги появились как раз в те времена — более шести веков назад у древних кочевников.

Сегодня осетины подают пироги на свадебный стол, в честь именин и на похороны. Предания гласят, что необходимо использовать три пирога, выкладывая их стопкой. Пироги всегда ставят во главе стола или там, где сидят старейшины — самые взрослые и почитаемые в семействе. По традиции двигать тарелку с пирогами нельзя, так как считается, будто это повлияет на ход земли и солнца, а также скажется на судьбе присутствующих в доме людей. Режет пироги старший в семье аккуратными кусками линиями по диаметру круга.

Каждый пирог символизирует свой мир: мир богов, людей и демонов. Жители Северного Кавказа трактуют эту символику еще и как сочетание трех стихий — воздуха, земли и солнца. Есть и третья версия, согласно которой три круглых лепешки означают три времени — прошлое, настоящее и будущее, а все вместе формируют кольцо вечности.

Еще одна традиция — подавать три пирога на низеньком трехногом столике круглой формы. Это еще одна отсылка к бесконечности, символ вечности времени.

Начинки осетинских пирогов

С тех пор, как появились осетинские пироги, традиционными считаются несколько видов начинок. Изначально жители Кавказа готовили:

  • Уалибах — пирог с мягким овечьим сыром;
  • Фыдджин — с мелкой рубленой говядиной;
  • Цахараджин — с начинкой из свекольной ботвы;
  • Картоффджин — с картофелем.

Сейчас вариантов начинки для осетинского пирога намного больше. К мясной начинке добавляют мягкий сыр, грибы, зеленый лук, картофель. Индейку или курицу можно сочетать с тмином, грибами и сыром, а семга особенно вкусно получается с сыром и шпинатом. Также готовят вегетарианскую выпечку с картофелем и укропом, с капустой, грецкими орехами и грибами. Многим нравятся пироги с фасолью, с тыквой, ягодами и фруктами.

Хотите попробовать вкуснейшие осетинские пироги, приготовленные по оригинальной рецептуре? Заказывайте доставку в «СуперПироги» — привезем в любую часть Москвы горячими!



Возврат к списку

Способы оплаты
#
#
Контакты
Оставьте отзыв

Заказать звонок!