ДОСТАВКА ПО МОСКВЕ

Заказать звонок

+7(495)015-30-45

заказы с 07:00 до 20:00

доставка с 08:00 до 21:00

Осетинский пирог любимое блюдо с интересной историей

19.03.2020

Осетинские пироги с румяной аппетитной корочкой и сочной сытной начинкой давно полюбились многим москвичам. Это блюдо подают далеко за пределами Осети и России во многих европейских ресторанах. Нравятся осетинские пироги и взрослым, и детям, а благодаря разнообразию начинок каждый может выбрать домашнюю выпечку на свой вкус. Многим интересно узнать происхождение осетинских пирогов – почему их готовят именно так, каким сакральным смыслом наделяют эту выпечку на праздничном столе.

С чего все начиналось – история осетинских пирогов

Если говорить про осетинские пироги, история происхождения у этого блюда очень интересная. Известно про такую выпечку было более 3000 лет назад. Сначала эти пироги готовили аланы по принципу обычных пресных лепешек и использовали для проведения ритуальных обрядов. Позднее осетины усовершенствовали рецептуру и стали добавлять внутрь лепешки вкусный мягкий сыр. Первые осетинские пироги получались сытными и долго не портились, поэтому их брали с собой в дорогу охотники и солдаты.

В Осетии было принято, чтобы пироги пекли только женщины, а рецепты строго хранились и передавались из поколения в поколение. Сейчас кулинары используют многочисленные варианты начинок, но в те времена осетинские пироги готовили преимущественно с мясом, мягким сыром и картофелем, позднее в начинку стали добавлять молодую свекольную ботву, фасоль.

Осетинские пироги и религиозные традиции

До сих пор в Осетии существует обряд «3 пирога», суть которого в следующем: на стол на плоском широком блюде подают один за другим три пирога, которые символизируют Солнце, Землю и Воду. Затем пироги складывают стопочкой, режут на 8 частей и произносят молитву.

Рецепты настоящих осетинских пирогов

Правильно приготовленные осетинские пироги имеют особенный вкус – тесто у них тонкое и хрустящее, а начинки всегда много. Обязательно нужно учитывать пропорции, чтобы начинки было в два раза больше, чем теста. Выпекать блюдо нужно в заранее разогретой до 300 градусов духовке или в печи. Верхушку пирога лучше смазать маслом, чтобы лучше подрумянился.
Сейчас можно найти много интересных рецептов осетинских пирогов с мясом и рыбой, с творогом, тыквой, ягодами, курицей, яйцом и луком. Изначально такие виды начинки не использовались осетинами, но это не делает такие пироги менее вкусными. Кто-то предпочитает придерживаться традиционной рецептуры и выбирает пироги исключительно с рубленым мясом, фаршем или с нежным осетинским сыром, а кому-то по душе эксперименты и сочетание необычных вкусов – выбор за вами!



Возврат к списку

Способы оплаты
#
#
Контакты
Оставьте отзыв

Заказать звонок!