ДОСТАВКА ПО МОСКВЕ
Заказать звонок
заказы с 07:00 до 20:00
доставка с 08:00 до 21:00
0 руб.
0 позицийНациональным блюдом Кавказа являются осетинские пироги. Это плоские лепешки с разными начинками круглой или треугольной формы. Секреты их приготовления передаются из поколения в поколения не одну сотню лет. Согласно местным традициям, женщина, которая умеет печь пирог с тонким тестом и сочной начинкой внутри, может считаться настоящей хозяйкой. А та, у которой тесто получается толстым – нет. На формирование национальной кухни осетин влияла история, культура и образ жизни их предков – сарматов, древних скифов, алан. Раньше тесто замешивали на бездрожжевой основе, а сегодня рецепт его приготовления дошел до совершенства.
Классификация осуществляется исходя из начинки. Так, большинство названий заканчивается суффиксом «джын». Самые популярные виды осетинских пирогов:
Классические осетинские пироги – это цахараджин, лепешки, в качестве начинки для которых используется молодая ботва свеклы, сыр. Несмотря на нетрадиционное для нашей кухни использование главного продукта (ботвы), блюдо получается очень нежным, сочным с насыщенным вкусом, ароматом. Весь секрет заключается в сочетании тонкого хрустящего теста с нежным вкусом начинки.
В Осетии очень трепетно, уважительно относятся к национальным традициям. Во время застолья никто не должен шуметь, громко разговаривать. Во главе всегда сидит старейшина, который первый приступает к яству. Обязательным элементом любого застолья являются осетинские пироги. Их должно быть три. Это символы Земли, Солнца, Воды. На поминки выносят два пирога. Если за столом много людей – количество кратно увеличивается. Первым отведать блюдо должен старейшина.
Какие самые вкусные осетинские пироги – судить только вам. Обычно мужчины предпочитают сытные мясные виды, женщинам больше по душе классические цахараджины и давонджины. Для деток хозяюшки выпекают особые лакомства – со сладкой начинкой. Это может быть вишня, яблоки с корицей, творог, слива и пр. В любом случае, это сытное, вкусное яство, которое может использоваться как самостоятельное лакомство или дополнение к первым блюдам.