02.06.2021
Пироги из Осетии – это ароматная выпечка с натуральной начинкой из сыра, мяса и овощей. Попробовав это вкусное национальное блюдо один раз, вы просто не сможете отказаться от него в будущем. Настоящая выпечка из теста, приготовленного вручную, передают историю, культуру и традиции восточного народа.
Отличия осетинских пирогов от обычных
Блюда, приготовленные в странах Европы и Осетии, имеют свои особенности. Отвечая на вопрос, чем отличается национальный осетинский пирог, укажем на:
- Регулярность приготовления. В европейских государствах оригинальную выпечку готовили только на праздники и торжественные события, украшая воскресный стол. Осетинские пироги с начинкой можно кушать ежедневно. Повара искусно сочетают тонкое тесто с зеленью, овощами и сырами. Такие блюда не наносят вреда фигуре при употреблении в допустимых количествах.
- Разнообразие начинок. Главное различие осетинского и европейского пирога в том, что первые могут иметь десятки вкусовых сочетаний. Именно поэтому их употребляют регулярно. Их вкус и аромат никогда не надоедает. Всегда можно попробовать что-то новое.
- Удобство. Вкусные кавказские блюда можно кушать в ресторане или приобретать на вынос. Повсеместно распространилась практика покупки пирогов в офис на обед. Без них не обходятся шумные домашние застолья и корпоративные мероприятия.
- Сытность и натуральность ингредиентов. Повар использует классическую рецептуру. Встречаются постные варианты с капустой, фасолью, ягодами, орехами, яблоками и тыквой. Любители более сытных блюд выбирают начинку из мяса и рыбы.
- Внешний вид. Традиционное блюдо кавказских народов имеет круглую форму. Оно символизирует землю, ее плодородие. Имеет ритуальное значение. Диаметр душистого пирога составляет 30-40 см. Толщина лепешки не превышает 2 см. Иногда кулинары выпекают осетинские пироги треугольного формата.
- Сочетание с напитками. Выпечка из Осетии отлично подходит к безалкогольным и спиртным напиткам.
- Состав теста. Имеются различия в рецептуре европейских и осетинских пирогов. В Осетии готовят нежную тонкую лепешку, которая хорошо пропекается. Блюдо с сочной начинкой приобретает великолепный вкус и непревзойденный аромат. Повара используют пресное или дрожжевое тесто. Для мясных блюд больше подходит бездрожжевая рецептура. Тесто получается эластичным, но не тугим.
- Техника приготовления. Из теста формируют шары. К столу традиционно подают стопку из 3 пирогов. Каждый шарик располагается в емкости с плоским дном (арынг) и посыпается мукой. Затем тесто раскатывают вручную, начинку выкладывают по центру. В середине выполняют небольшое отверстие для удаления пара.
Плоский пирог выкладываются на сухую сковородку и выпекают в духовке. Когда появится румяная корочка, его достают из печи. Если не соблюдать правила выпечки, можно пересушить тесто и оно получится жестким. Румяную лепешку смазывают маслом, которое быстро впитывается.