ДОСТАВКА ПО МОСКВЕ
Заказать звонок
заказы с 07:00 до 20:00
доставка с 08:00 до 21:00
0 руб.
0 позицийОсетинским называют плоский пирог со сладкими или солеными ингредиентами. Уалибах бывает треугольный и круглый. Диаметр составляет 30-40 см, толщина - до 2 см. Особенность блюда - начинка осетинского пирога. Рецепт сохранился спустя многие века и блюдо стали считать священным. Уалибах обычно подается на стол как десерт, в конце трапезы.
Заказать все разновидности пирога по-осетински в Москве можно на сайте superpirogi. Пекарня предлагает домашнюю выпечку с доставкой.
Древнее блюдо было излюбленным угощением кочевников. Его готовили племена аланов и скифов. Они включили круглую выпечку в различные сказания старинного нартского эпоса. Особенностью осетинских пирогов является их использование в обрядах и особый сакральный смысл.
Меню кочевых племен было достаточно небольшим. Они принимали в пишу злаковые культуры, мясо, молочные продукты и травы. Изначально лепешку пекли без дрожжей. Ее готовили из молотой пшеницы. Среди начинок выбирали сычужный сыр, мясо, лук, ботву, черемшу.
Уалибах выпекали в печи. Его было сложно готовить в условиях кочевого образа жизни. Такие блюда были для странствующих народов праздничными. Их пекли по особым случаям и устраивали ритуал пира. Во время застолья исполняли литургию - песню Богу.
Виды осетинских пирогов отличаются по типу теста. Их делят на:
Бывает пироги с осетинским сыром, свекольной ботвой, вишней, тыквой, фасолью, картофелем, луком.
Интересный факт об осетинских пирогах заключается в том, что они обладают особой формой. Знак треугольника – обозначение уверенности, силы и достатка. Круг олицетворяет вечность, землю. Во время торжественного события на столе находится 3 лепешки. Они символизируют землю, солнце и Бога.