ДОСТАВКА ПО МОСКВЕ
Заказать звонок
заказы с 07:00 до 20:00
доставка с 08:00 до 21:00
0 руб.
0 позицийТрадиционное блюдо осетинской кухни — мясной пирог фыдджын с сытной и ароматной начинкой. Тесто для пирога обязательно делают пресным и хорошо раскатывают. В качестве начинки используют жирную рубленую говядину — для этого блюда курица или свинина не подходят. Для пикантности кладут лук, чеснок, красный и черный перец. Чтобы начинка была сочной, добавляют немного бульона.
Главное отличие фыдджына в том, что формируют пирог из двух лепешек, которые отличаются по толщине и диаметру. Говядину обязательно рубят ножом, чтобы фарш не слипался и чувствовался каждый кусочек.
Заворачивают начинку в тесто так, чтобы мясо готовилось в собственном соку и ничего не вытекало по краям. Когда готовый осетинский пирог фыдджин подают на стол прямо в форме, надрезают верхнюю корочку.
1. Делаем начинку.
Для пирога высотой 4 см и диаметром 24 см достаточно 400 грамм мяса. Рубим, добавляем мелко нарезанный лук и измельченный чеснок, перец и соль по вкусу. На любителя — немного зелени петрушки. Все перемешиваем и добавляем немного бульона, примерно, 1/3 от количества начинки. В нашем случае — 500 мл. Оставляем начинку настояться около часа.
2. Замешиваем тесто.
Готовим для пирога пресное тесто. Для этого просеиваем муку горкой, делаем углубление и туда кладем соль, воду (некоторые вместо воды используют молоко) и яйцо. Начинаем замешивать постепенно. Тесто должно быть не крутым, но и хорошо отставать от рук. Накрываем тесто полотенцем и даем отлежаться полчаса.
3. Формируем пирог.
Форму смазываем сливочным маслом и немного присыпаем мукой. Теперь готовое тесто делим на 3 части, а каждую из них — еще на 2 части, но разного размера. Помним, что для фыдджына нужно две лепешки — побольше и поменьше. Большую часть раскатываем в лепешку высотой 0.5 мм и кладем в форму. Сверху выкладываем1/3 начинки, но не сильно уплотняем.
Далее раскатываем вторую лепешку толщиной 2 мм, делаем надрезы в форме снежинок и накрываем этой лепешкой форму. Хорошо закрепляем края пирога, чтобы начинка не вытекала.
4. Отправляем в духовку.
Выпекаем пирог в духовке, разогретой до 220 градусов. Первые 10 минут — на нижнем уровне, следующие 5 минут — на верхнем.
5. Финальные штрихи.
Как только достали пирог из духовки, щедро смазываем сливочным маслом и накрываем бумажным полотенцем или салфеткой, чтобы не успел остыть. На стол подаем горячим.
Попробуйте приготовить дома настоящий осетинский пирог фыдджын — вкусно и так просто!